Статьи
Особенности русской кухни
Опубликовано: 2 марта 2015
Для каждого периода истории России характерны определенные предпочтения в выборе своих блюд – фаворитов. При этом кухня не была однообразной, так, параллельные традиции блюд складывались в одно время в разной социальной среде, русская кухня жила несколькими жизнями, становясь поистине разнообразной.
Первейшей ее особенностью является обилие всевозможной выпечки, ввиду земледельческого характера славянских культур, как сугубо местного происхождения - пирогов с самыми разными начинками, сочней, калачей, блинов, символизирующих солнце, так и добавившихся из иных культур: лапша, вареники, пельмени.

Вторым следствием стало появление огромного количества рецептов каш. Каша – это своего рода визитная карточка традиционной русской кухни, с ней связаны мифы о невероятной силе, которую она дает. И, действительно, каши очень питательны ввиду своей природы. Варили все, что выращивали. Конечно, кое-что реже, например пшеницу, - она слишком ценна для каши. Но теперь и пшеница доступна нашим гурманам!
Овощи дали множество сочетаний с мясом, породив разнообразные мясные блюда. В русской кухне мясо занимает отдельную страницу.
Мясные блюда поражают обилием вариантов и глубиной вкусов. Этого достигали не только через разнообразие животных, но в первую очередь за счет различных методов обработки. Это и жарка в растворе, и на решетке, и на вертеле, и на сковороде. Мясо варили, солили и вялили, многое пришло от соседей кочевников, ведь они были более опытны в приготовлении мяса.

Но самое важное то, что в русской кухне закрепилось самое лучшее, самое жизнеспособное от всех окружающих, далеких и близких народов, которые так или иначе внесли свою лепту в расширение глубоких традиций русской кулинарии.
← Все статьи